holodilshik (holodilshik) wrote,
holodilshik
holodilshik

Category:

Геотермальная система зима/лето из Нидерландов

Добрый день, друзья и коллеги.
Ребята из Европы подбросили интересные фото. Предлагаю посмотреть и подискутировать. Честно, я сам первый раз видел такие системы.

Как я уже неоднократно писал, геотермальные источники энергии - это новое слово в энергосбережении, имеющие огромный потенциал для роста. Такие системы находят все большее применение во всем мире, благодаря своей эффективности, экологичности и огромному энергетическому потенциалу.
Благодаря их использованию мы можем существенно снизить эмиссию CO2 в результате сжигание топлива.

Достаточно интересное решение предложила консалтинговая компания Installect из Нидерландов, совместно с компанией Westerlo Boringen (отвечает за буровые установки и работы). Вместе эти две компании разработали и запатентовали собственную геотермальная систему, которую я предлагаю посмотреть. Эти системы применяются для климатических систем офисов, магазинов и небольших складов и в них применяются целые стеки паяных пластинчатых теплообменниках (ППТО). Но главное не в этом, а как реализовано решение и насколько оно эффективно.

Фото 1 - процесс укладки ПТО в скважину
стек ПТО

Вот так система выглядит снаружи.

Фото 2 - Видимая часть подземной системы
ППП

Проблематика:  В, так называемых, системах холодного хранения, требуется тепло грунтовых вод использовать в зимнее время для отопления. Затем охлажденную воду необходимо возвращать в землю.
Когда приходит лето, хранимую холодную воду требуется перекачивать снова и использовать уже с целью охлаждения воздуха - кондиционирования. Затем нагретую воду необходимо возвращать в землю, тем самым завершая цикл. Наиболее распространены системы холодного хранения с двумя скважинами. Тем не менее, умные системы могут использовать одну скважину расположенную в телом и холодном водоносном слое.


Решение:
Лето: 
вода с температурой 9 ºC перекачивается насосом из холодной водоносного слоя через систему паяных пластинчатых теплообменников. Грунтовые воды поглощают тепло от потока вторичного водяного контура и затем возвращаются, но уже в теплый водоносный слой.
Зима:  направление потока меняется на противоположное. Вода из теплый водоносного слоя может быть использована для подогрева холодного воздуха в воздушном теплообменнике. Однако наилучшим применением, будет установка теплового насоса для нагрева воды приблизительно до 50 °С.
При эксплуатации системы потребление электроэнергии крайне незначительно. Расход идет только на циркуляционные насосы, за счет чего можно достигать очень большого коэффициента COP (соотношения выработанного тепла/холода к потребленной электроэнергии), согласно данным производителя до 400!

По идее, внутренний циркуляционный насос показанные на схеме должен быть очень небольшим, как по производительности, так и по мощности, и следовательно потреблять очень мало энергии. Водоносные слои разделены перегородкой.

Ниже показан принцип работы системы в климатических установках.

Рисунок 3 - Схема климатической установки GeoTermic

                     Режим: Лето                                          Режим: Зима
схема
Желтым цветом показан теплый водоносный слой, синим цветом - холодный водоносный слой.
Черными стрелками направление движения воздуха.

Установка: Система основана на паяных пластинчатых теплообменниках (ППТО). Из их плюсов можно отметить большую компактность и эффективность. Из-за высокой турбулентности внутри пластин,  ППТО могут достижения высокой теплоотдачи и производительности, даже при низких скоростях потока. Это важный момент, так как режим течения жидксоти может существенно меняться в зависимости от требуемого потребления тепла/холода.

Фото 4 - Процесс инспекции теплообменников и скважины.

Установка

Общая характеристика системы:
Тип теплообменника: паяный пластинчатый теплообменник, производства SWEP;
Передача тепла на установку: 100 – 350 кВт;
Электрическая мощность насоса (вход):максимум 3 кВт;
Размеры скважины: диаметр 0,8 м; глубина 50-220 м;
Максимальный потери давления: 60 кПа.


Не могу выгрузить ролик -  вот ссылка на сайт: http://www.geocomfort.nl/
В правом нижнем углу представлена анимация вариаций такой схемы.

Понятно, что данные системы могут применяться только в странах с теплым климатом и только в определенных геологических условиях. Однако мне нравится элегантность решения, которое несомненно нестандартно. Для климатических условий Нидерладнов несомненно очень интересно.

Tags: отопление, холод
Subscribe

promo holodilshik november 19, 2014 07:27 31
Buy for 10 tokens
Немного отвлечемся от темы инженерных коммуникаций и всего, что с ними связано и поговорим о железнодорожном транспорте. По работе недавно дважды столкнулся с темой железнодрожного транспорта, работающего на сжиженном газе. Видимо, уже близится окончательная доводка нового российского…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments