holodilshik (holodilshik) wrote,
holodilshik
holodilshik

Categories:

Ледовый каток: взгляд изнутри

Добрый день, Уважаемые читатели.

Наверняка, каждый из вас хоть раз посещал мероприятия на искуственном льду - будь это хоккейный матч или групповое катание.
Здесь мне хотелось бы рассказать про  обратную сторону получения искусственного льда, на примере, небольшого ледового комплекса.
Как увидем ниже - ничего особо хитрово тут нет.
Этот ледовый каток размещен в г.Александровск Пермского края. У них в последние годы построено и в данный момент строятся катки в небольших районных городах и поселках, что является правильным. По разговорам с людьми  - маленький городок ждал открытия с большим нетерпением.

Фото - Входная группа "Алекс Арена"

IMAG0940


Вообще без льда - искуственный каток представляет из себя гладкую бетонную поверхность. Но внутри - это целый слоенный пирог  - в бетонных слоях уложены трубки, где течет жидкий хладоноситель. Как правило в России, в качетве хладоносителей ледовых полей используется 40% водный раствор этиленгликоля (далее просто гликоль). Практически любой автомобилист знает, что это такое - в автомобилях растворы гликолей известны, как тосолы.
Под ним укладывают еще слои тепло - и пароизоляции, а затем еще один бетонный слой с трубками подогрева грунта от промерзания. Эти слои нужны, чтобы грунт под ледовым полем не промерз и его не вспучило. Если бы этого не было - мы получили бы под ледовым слоем вечную мерзлоту - со всеми вытекающими отсюда последствиями: вспучиванием и подъемом грунта.
Трубопроводы в самом поле выполняют из полиэтиленовой трубы - из трубок диаметром всего 25 мм. По длинным краям поля раскладывают коллекторы и между ними раскидывают уже эти трубы.
В трубную систему ледового поля подается гликоль с температурой -12 град С, на выходе из поля его температура должна быть - 9 град С.
Холодильная мощность этого агрегата на режиме составляет 340 кВт. Применен фреон R404a. Хладоноситель ледового поля и подогрева грунта 40% водный расвор этиленгликоля.

Сердце любого ледого катка  часто называются по разному: холодильный центр, помещение холодильной установки и прочее, все зависит от фантазии проектировщика или архитектора). Там размещается практически все основное оборудование системы холодоснабжения.
Для монтажа труб гликоля применены стальные трубы, для фреона - медные.

Фото - Общий вид холодильного центра

IMAG0382

На переднем плане насосы: системы охлаждения поля (основной и резервный) - они узнаваемы по по черным изолированным трубопроводам, насос подогрева грунта и небольшой насос для подпитки/ заполнения системы.
Итого 4 штуки.
Справа собственно сама холодильная машина - о ней ниже.
Видно, что трубопроводы и арматура 40% водного раствора этиленгликоля  выполнены в изоляции из вспененного каучука. Это сделано для того, чтобы избежать выпадения конденсата на поверхности труб.

Фото - Общий вид холодильной машины

IMAG0379

Собственно сама холодильная машина: здесь для охлаждения гликоля применен кожухотрубный теплообменник (внизу самой машины) - он выступает в роли испарителя. Движение газообразного фреона по системе осуществляют два винтовых компрессорах (зеленые на заднем плане).
В кожухотрубном теплообменнике происходит кипение фреона - при кипении происходит забор тепла от гликоля и его охлаждения. Фреон же превращается в газ и нагнетается компрессорами в конденсаторы.
Красный и синий трубопроводы подходящие к пластинчатому теплообменнику - это трубопроводы системы подогрева грунта, там также применяется 40% водный раствор этиленгликоля.
Пластинчатый теплообменник в данном случае - это рекуператор: для гликоля системы подогрева грунта используется тепло горячего газообразного фреона - на нагнетании он имеет температуру около 90 град С.
Справа на раме установлен щит управления - на нем задаются все температурные параметры установки.

Фото - Конденсаторная площадка

IMAG0422

Для отвода тепла от ледового поля в окружающую среду используются конденсаторы. В данном случае воздущного охлаждения. В них происходит конденсация фреона - он из газообразного состояния переходит в жидкость. После конденсаторов он уже в жидком состоянии снова попадает в кожухотрубный испаритель и цикл повторяется снова.

Фото- Конденсатор вблизи

IMAG0393

Конденсатор представляет собой медный теплообменник с вентиляторами (для принудительного повышения эффективности теплообмена). Здесь вентиляторы покрыты снегом, т.к. система в течении долгово времени не запускалась.

Данный ледовый каток успешно выведен на режим и функционирует.

Если у Вас есть вопросы, готов ответить на них в комментариях.
Tags: ледовый каток, холодильное
Subscribe

promo holodilshik november 19, 2014 07:27 31
Buy for 10 tokens
Немного отвлечемся от темы инженерных коммуникаций и всего, что с ними связано и поговорим о железнодорожном транспорте. По работе недавно дважды столкнулся с темой железнодрожного транспорта, работающего на сжиженном газе. Видимо, уже близится окончательная доводка нового российского…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments